Флебэктомия  RSS 2.0

Варикоз лечат хирургическим способом уже более ста лет. Сегодня существует немало способов, позволяющих устранить эту проблему без операции, но иногда они не приносят ощутимого результата. В таких случаях врачи принимают решение об удалении поражённых вен. Данная операция носит название «флебэктомия». Её основная цель – нормализовать кровоток по глубоким венам.

Показания:

  • расширенные подкожные вены;
  • обширный варикоз;
  • нарушение оттока крови;
  • тромбофлебит;
  • трофические язвы, которые сопровождают варикоз.

Противопоказания:

  • поздняя стадия варикоза;
  • тяжёлые инфекционные заболевания;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вторая половина беременности;
  • пожилой возраст.

Суть операции

Если врач рекомендует провести данную операцию, не стоит её бояться. Чем раньше будет проведена флебэктомия, тем скорее вы вернётесь к нормальному образу жизни без болезней. Операция приведёт в норму кровоток, улучшит самочувствие, а также позволит предупредить возможные осложнения болезни.

Флебэктомия занимает 1-2 часа. Используется анестезия. Удаление подкожных вен не повредит полноценному кровотоку, так как через них в норме проходит около 10% крови. Остальную кровь переносят соединительные и глубокие вены ног. Груз кровообращения перейдёт на них, что не повредит вашему здоровью.

Послеоперационный период

Успешный исход операции зависит не только от профессионализма вашего хирурга, но и от того, чётко ли пациент выполняет его рекомендации. Основное требование, которое ставит врач после удаления вен – эластичная компрессия. На протяжении 1,5-2 месяцев пациент должен носить специальные чулки, гольфы или применять эластичный бинт, что бывает менее удобным. Для скорейшего выздоровления врач назначает венотонизирующие лекарственные препараты.

Внешний вид ног пациента

Многие опасаются операции не только потому, что хирургическое вмешательство само по себе выглядит неприятным. Известно, что после операций на теле человека остаются рубцы, которые нас не украшают. Они могут быть заметными в той или иной степени. Как же обстоят дела при флебэктомии? Хирурги поясняют, что всё зависит от того, в какой стадии находится варикоз, возникают ли осложнения. Важно, в каком состоянии находится венозная система человека. Что касается вашей внешности после операции, то врач постарается сделать размеры рубцов минимальными. Со временем они будут почти незаметными. Если же хирург имеет дело с запущенной стадией болезни, осложнённой дерматитами, трофическими язвами, то небольшие косметические дефекты останутся. В данном случае врача скорее заботит фактическое здоровье пациента, чем его красота. В дальнейшем, если доктор не запретит, можно обратиться в специализированные центры, которые занимаются устранением таких внешних недостатков.

<< вернуться к списку